HUBUNGAN PERHATIAN ORANG TUA DENGAN KARAKTER SISWA KELAS V UPTD SD NEGERI 122353 PEMATANG SIANTAR - Melisa Febriani Sinaga; Osco Parmonangan Sijabat; Selamat Triadil Saragih (PT. Migas Centre Sidjabat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perhatian orang tua dengan karakter siswa kelas V UPTD SD Negeri 122353 Pematang Siantar. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Subyek penelitian adalah siswa kelas VA dan VB yang berjumlah 50 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan jenis instrumen berbentuk skala. Sebelum digunakan sebagai alat pengumpul data, terlebih dahulu skala tersebut diuji validitas dan reliabilitasnya. Uji validitas menggunakan penilaian ahli dan uji validitas empirik setelah itu diuji reliabilitas menggunakan teknik Alpha Cronbach. Untuk menguji hipotesis menggunakan analisis korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan positif antara perhatian orang tua dengan karakter siswa, terlihat dari hasil pengujian hipotesis (r=0,436, p<0,05). Hal ini berarti semakin tinggi perhatian orang tua maka semakin tinggi pula karakter siswa. Oleh karena itu hendaknya orang tua lebih memperhatikan kebutuhan anak-anaknya dan menghormati setiap pilihan anak.