PENGARUH MODEL KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR PADA SUBTEMA 2 MANUSIA DAN LINGKUNGAN DI KELAS V SD NEGERI 096135 RAMBUNG MERAH T.A. 2023/2024 - Endang Laurence Purba; Osco Parmonangan Sijabat; Lisbet Novianti Sihombing (PT. Migas Centre Sidjabat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap hasil belajar siswa tema 1 Subtema 2 Manusia dan Lingkungan Kelas V SD Negeri 096135 Rambung Merah. Hipotesis dalam penelitian ini ada 2: (H????) terdapat pengaruh model kooperatif tipe jigsaw terhadap hasil belajar siswa pada tema 1 tentang organ gerak hewan dan manusia dengan subtema 2 manusia dan lingkungan kelas V SD Negeri 096135 Rambung Merah dan (????????) tidak memberikan pengaruh model koperatif tipe jigsaw terhadap hasil belajar siswa pada tema 1 organ gerak hewan dan manusia subtema 2 manusia dan lingkungan di kelas V SD Negeri 096135 Rambung Merah. Penelitian ini dilakukan pada tahun ajaran 2023/2024. Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif, jenis penelitian pre-experimental design dengan desain group pre-test – post-test. Sampel penelitian ini berjumlah 30 siswa yang terdiri dari 17 laki-laki dan 13 perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi,observasi dan tes. Data diolah dengan menggunakan teknik analisis statistik inferensial dengan menggunakan uji n-gain dengan hasil yang diperoleh 70,35. Sehingga dapat disimpulkan maka terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap hasil belajar siswa tema 1 subtema 2 Manusia dan lingkungan. Kelas V SD Negeri 096135 Rambung Merah T.A. 2023/2024.