HUBUNGAN ANTARA GAYA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SD NEGERI 173466 SILABAN - Renova A. Marbun; Osco Parmonangan Sijabat; Desi Sijabat (PT. Migas Centre Sidjabat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara gaya belajar siswa terhadap hasil belajar pada mata pelajaran IPS siswa kelas V SD Negeri 173466 Silaban Tahun Ajaran 2023/2024. Ada dua hipotesis penelitian ini yaitu ada hubungan gaya belajar terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 173466 Silaban (Ha), dan tidak ada hubungan gaya belajar terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 173466 Silaban (Ho). Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gaya belajar dengan Hasil Belajar Siswa Kelas V SD Negeri 173466 Silaban. Populasi penelitian ini sebanyak 34 orang yaitu seluruh siswa kelas V SD Negeri 173466 Silaban. Hasil analisis diperolah (1) data gaya belajar merupakan variable X yang diperoleh dari data angket yang diisi murid menghasilkan nilai terendah yaitu 61,93 dan nilai tertinggi 90,32 dengan skor rata-rata 75,53. (2) data hasil belajar merupakan variabel Y yang diperoleh dari nilai tes hasil belajar siswa setelah menerima pengalaman belajar yaitu menghasilkan nilai terendah 74,41 dan nilai tertinggi 100 dengan skor rata-rata . Data gaya belajar dan hasil belajar siswa yang diterapkan pada hipotesis, menyebutkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima sebagaimana ditujukkan dari hasil analisis t hitung > t tabel sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara gaya belajar terhadap hasil belajar IPS Kelas V SD Negeri 173466 Silaban.