PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TAKE AND GIVE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS V UPTD SD NEGERI 122350 PEMATANG SIANTAR - Mega Enjelia Sijabat; Emelda Thesalonika; Hetdy Sitio (PT. Migas Centre Sidjabat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran take and give terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V UPTD SD Negeri 122350 Pematang Siantar pada materi Sistem Pernafasan pada Manusia. Terdapat 2 hipotesis dalam penelitian ini yaitu: (1) ada pengaruh penerapan model pembelajaran take and give terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V (Ha) dan (2) tidak ada pengaruh model pembelajaran take and give terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V (H0). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen dengan jenis penelitian Pra-exsperimental design dengan desain penelitian one grup pree-tes post-test design. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 30 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan test, dokumuntasi. Data penelitian yang diperoleh menggunakan analisis statistik. Berdasarkan analisis data uji T yang dilakukan diketahui bahwa hasil t hitung sebesar 12,3 sedangkan t tabel 1,669 dengan taraf sig 0,05. Maka dikatakan bahwa t hitung > t tabel.. berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa penerapan model take and give memberikan pengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V UPTD SD Negeri 122350 Pematang Siantar.