Analisis Kepemimpinan Situasional Kepala Desa Wonggarasi Timur Kecamatan Wanggarasi Kabupaten Pohuwato Provinsi Gorontalo - Hamdatai, Emil Salim; Yantu, Irwan; Juanna, Andi (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara detail kepemimpinan situasional Kepala Desa Wanggarasi Timur. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah adalah metode deskriptif kualitatifdengan pendekatan kualitatif yang lebih menekankan pada pengungkapan makna dan proses bertujuan untuk memperoleh gambaran serta memahami dan menjelaskan bagaimana kepemimpinan situasional Kepala Desa. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan melalui proses wawancara. Wawancara dilakukan dengan responden yang berada di Desa Wanggarasi Timur. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan Kepala Desa Wonggarasi Timur belum melaksanakan sepenuhnya gaya kepemimpinan yang memuat indicator kepemimpinan situasional. Hal ini sesuai dengan hasil analisis dan reduksi data yang sesuai dengan jawaban informan, yang menyatakan bahwa Kepala Desa telah menerapkan 2 aspek gaya kepemimpinan situasional yaitu, Kemampuan pemimpin untuk menyediakan instruksi-instruksi terstruktur (Selling), dan Kemampuan pimpinan dalam menyerahkan tugas dan tanggung jawab (Delegating).