PENGARUH MEDIA KARTU HURUF TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA SISWA PADA SUBTEMA HIDUP DAN SEHAT DI SEKOLAH KELAS II SD NEGERI 122332 PEMATANG SIANTAR - Dessy Marshanda Berutu; Asister Fernando Siagian; Janwar Tambunan (PT. Migas Centre Sidjabat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian media kartu huruf terhadap keterampilan membaca siswa kelas II SD Negeri 122332 Jl. Jendral Sudirman Pematang Siantar. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas II yang berjumlah 25 orang. Karena jumlah populasi kurang dari 50 orang maka populasi dijadikan sebagai sampel dalam penelitian ini. Hasil analisis diatas menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara media kartu huruf dengan keterampilan membaca siswa kelas II SD Negeri 122332 Jl. Jendral Sudirman Pematang Siantar. Hal ini dibuktikan dari perhitungan n-gain dimana peningkatan yang terjadi pada keterampilan membaca pada kelas mengunakan Media Kartu Huruf. Pada kelas terjadi peningkatan hasil belajar secara klasikal sebesar 66,6075 %, Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan Media Kartu Huruf berpengaruh terhadap Keterampilan Membaca Siswa Pada Subtema Hidup Bersih dan Sehat di Sekolah kelas II SD 122332 Pematang siantar dalam kategori efektif.