PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SAVI (SOMATIC, AUDITORY, VISUAL, INTELEKTUAL) BERBANTUAN MEDIA GAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV TEMA 4 BERBAGAI PEKERJAAN DI SD NEGERI 095141 SIOPAT SUHU SIANTAR - Rebecca Panggabean; Janwar Tambunan; Hisar Marulitua Manurung (PT. Migas Centre Sidjabat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model SAVI berbantuan media gambar terhadap prestasi hasil siswa kelas IV SD Negeri 095141 Siopat Suhu Siantar Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen yang menggunakan Pretest-Postest sebagai instrument penelitian. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 25 orang. Karena jumlah populasi kurang dari 50 orang maka populasi dijadikan sebagai sampel dalam penelitian ini.Hasil analisis data menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara model pembelajaran SAVI dengan dengan hasil belajar IPS siswa di kelas IV SD Negeri 095141 Siopat Suhu. Hal ini dibuktikan dari perhitungan pada uji t dengan nilai thitung= 3,641 > ttabel = 2,064 dengan tingkat signifikansi 0,001 < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran SAVI berbantuan media gambar berpengaruh terhadap hasil belajar IPS siswa.