PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS III PADA TEMA 2 SUBTEMA 1 DI UPTD SD NEGERI 122357 PEMATANG SIANTAR - Yemima Yeszha Rosary Purba; Lisbet Novianti Sihombing; Desi Sijabat (PT. Migas Centre Sidjabat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Snowball Throwing terhadap hasil belajar siswa kelas III pada tema 2 subtema 1 di UPTD SD Negeri 122357 Pematangsiantar Tahun Ajaran 2023/2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eskperimen dengan jenis Pre-Eksperimental design dimana menggunakan desain One Group Pretest Posttest Design. Jumlah sampel ini adalah seluruh siswa kelas III di UPTD SD Negeri 122357 Pematang Siantar yang berjumlah 30 orang siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan hasil analisis data serta pengujian hipotesis, nilai sig (2- tailed) ttabel (13,919 > 1,699) sehingga H0 ditolak dan Ha diterima, hal ini terlihat dari perbedaan nilai rata- rata pretes dan nilai rata-rata posttest siswa, dimana nilai rata-rata pretest adalah 42,86 dan nilai rata-rata posttest adalah 78,53. Berdasarkan hasil uji paired sample t test, diperoleh nilai thitung > ttabel (13,919 > 1,699) sehingga H0 ditolak dan Ha diterima, yang menandakan bahwa adanya pengaruh Model Snowball Throwing yang siginifikan terhadap hasil belajar siswa kelas III pada Tema 2 Subtema 1 di UPTD SD Negeri 122357 Pematang Siantar