HUBUNGAN MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN IPS KELAS IV UPTD SD NEGERI 122353 PEMATANG SIANTAR - Johannes Leo Boston Siallagan; Osco Parmonangan Sijabat; Nancy Angelia Purba (PT. Migas Centre Sidjabat, 2023)
Minat dapat diartikan kecendrungan untuk dapat tertarik atau terdorong untuk memperhatikan seseorang sesuatu barang atau keinginan dalam bidang-bidang tertentu. minat dapat menjadi sebab sesuatu kegiatan dan sebagainya hasil dari keikutsertaan dalam suatu kegiatan karena minat belajar kecendrungan hati untuk belajar mendapat informasi, pengetahuan, kecakapan, melalui usaha pengajaran atau pengalaman.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan minat belajar terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV UPTD SD Negeri 122353 Pematang Siantar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional yang menggunakan angket sebagai instrument penelitian. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 38 orang. Karena jumlah populasi kurang dari 50 orang maka populasi dijadikan sebagai sampel dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil analisis data perhitungan kontribusi dari variabel x terhadap variabel y adalah sebesar 0,449 atau sama dengan 44,9%. Dari data tersebut disimpulkan bahwa ada hubungan Minat Belajar Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas IV UPTD SD Negeri 122353 Pematang Siantar.