PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SUBTEMA 3 AYO CINTAI LINGKUNGAN DI SD NEGERI 091516 HATONDUHAN KABUPATEN SIMALUNGUN - Angel Thobog Naomi Dongoran; Eva Pasaribu; Janwar Tambunan (PT. Migas Centre Sidjabat, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Jigsaw Terhadap Hasi Belajar Siswa Pada Subtema 3 Ayo Cintai Lingkungan Kelas IV SD Negeri 091516 Hatonduhan, Kabupaten Simalungun. Penelitian kuantitatif dengan jenis Pre-Eksperimental Design dengan rancangan penelitian One Group Pretest-Postest (Tes Awal-Tes Akhir pada kelompok tunggal). Pada penelitian ini menggunakan satu kelas penelitian saja. Sampel penelitian adalah kelas IV yang berjumlah 20 siswa dengan Teknik pengambilan sampel Sampling Jenuh adalah teknik penentuan sampel apabila populasi digunakan sebagai sampel. Berdasarkan hasil analisis data dan uji hipotesis yang telah dilakukan,bahwa pengaruh model pembelajaran Jigsaw terhadap hasil belajar siswa.Dapat diketahui pemerolehan nilai signifikan untuk semua data>0.05 normal dan jika Sig <0.05 berdistribusi tidak normal. Berdasarkan data yang didapat bahwa signifikasinya 0,20>0.05 yang dimana hasilnya lebih besar, Maka dapat disimpulkan bahwa data penelitian berdistribusi normal sehingga Ha derima dan HO ditolak.Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Jigsaw berpengaruh terhadap hasil siswa di kelas IV subtema 3 SD Negeri 091516 Hatonduhan,Kabupaten Simalungun.