PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA SUBTEMA 2 PENTINGNYA MAKANAN SEHAT BAGI TUBUH KELAS V SD NEGERI 094109 RAYA PINANTAR - Tantayen Purba; Lisbet Novianti Sihombing; Desi Sijabat (PT. Migas Centre Sidjabat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V pada Subtema 2 Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh Siswa Kelas V SD Negeri 094109 Raya Pinantar. Desain penelitian ini adalah Pre-Eksperimental dengan bentuk One-Grup Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 094109 Raya Pinantar yang berjumlah 23 orang. Karena populasi kurang dari 50 maka populasi dijadikan sebagai sampel dalam penelitian ini. Ada dua hipotesis dalam penelitian ini, (1) ada pengaruh penerapan model pembelajaran Discovery Learning terhadap hasil belajar siswa kelas V pada subtema 2 pentingnya makanan sehat bagi tubuh siswa kelas V SD Negeri 094109 Raya Pinantar (Ha), (2) tidak ada pengaruh penerapan model Discovery Learning terhadap hasil belajar siswa kelas V pada subtema 2 pentingya makanan sehat bagi tubuh siswa di kelas V SD Negeri 094109 Raya Pinantar (H0). Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian tes berupa soal pilihan berganda. Berdasarkan hasil analisis data statistik inferensial menggunakan uji t diketahui bahwa nilai t hitung sebesar 13,118. Pada taraf signifikansi signifikan maka diperoleh t tabel = 1,717. Maka diperoleh thitung > ttabel atau 13,118 >1,717. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran Discovery Learning terhadap hasil belajar siswa kelas V pada subtema 2 pentingnya makanan sehat bagi tubuh siswa di kelas V SD Negeri 094109 Raya Pinantar. Ini berarti Ha diterima dan H0 ditolak.