PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV PADA TEMA 2 SUB TEMA 1 SUMBER ENERGI DI SD NEGERI 173425 SIMANULLANG TOBA KECAMATAN DOLOK SANGGUL KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTAN - Sihar Maida Situmorang; Janwar Tambunan; Sukardo Sitohang (PT. Migas Centre Sidjabat, 2023)
Banyak proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru tidak menggunakan metode pembelajaran dan model pembelajaran yang terbaik sehingga hasil belajar tidak mencapai dengan maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran discovery learning terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada tema 2 subtema 1 sumber energi di SD Negeri 173425 Simanullang Toba. Jenis Penelitian ini yang digunakan dalam peneliti kuantitatif merupakan penelitian yang berupa angka-angka serta analisisnya menggunakan statistik. Desain penelitian yang akan digunakan yaitu eksperimen, dengan penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas IV yang berjumlah 24 siswa. Berdasarkan hasil uji dan analisis data yang telah dilakukan. Hasil dan pengujian hipotesis penelitian yaitu terdapat pengaruh yang signifikan pada penelitian ini dari data yang sudah diujikan datanya dapat dilihatnya dari analisis data diperoleh hasil rata-rata kelas eksperimen pada nilai pre-test dan post-test menunjukkan bahwa terdapat Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV Pada tema 2 Subtema 1 Sumber Energi Di SD Negeri 173425 Simanullang Toba Kecamatan Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan