PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP PROFIL PELAJAR PANCASILA KELAS V SD NEGERI 125138 PEMATANGSIANTAR - Osco Parmonangan Sijabat (PT. Migas Centre Sidjabat, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning terhadap profil pelajar pancasila siswa kelas V SD Negeri 125138 Pematangsiantar Tahun Ajaran 2023/2024. Penelitian ini dilaksanakan di kelas V kelas V SD Negeri 125138 Pematangsiantar, pada bulan oktober 2023 dengan menggunakan metode kuantitatif Quasi Eksperimen. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Cluster Random Sampling. Sampel penelitian ini adalah kelas VA dan VB dengan jumlah siswa 50 siswa. Instrumen dalam penelitian ini berupa Instrumen angket untuk mengukur Profil Pelajar Pancasila. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh selanjutnya diuji terlebih dahulu melalui uji prasyarat yaitu uji normalitas dan uji homogenitas selanjutnya di uji dengan uji hipotesis paired sample t-test. Hasil Penelitian menunjukan bahwa data profil pelajar Pancasila berdistribusi normal dan homogen. kemudian dilanjutkan dengan uji hipotesis menggunakan Paired Sampel t-test pada Profil Pelajar Pancasila diperoleh nilai 0,000 < 0,05 yang berarti bahwa Ho ditolak dan H1 diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap profil pelajar Pancasila siswa kelas V SD Negeri 125138 Pematangsiantar Tahun Ajaran 2023/2024.