ANALISIS PENGELOLAAN TENAGA PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN DI SMA SWASTA KAMPUS FKIP PEMATANGSIANTAR - Susy Alestriani Sibagariang; Osco Parmonangan Sijabat (PT. Migas Centre Sidjabat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengelolaan tenaga pendidik dan tenaga kependidikan di SMA Swasta Kampus FKIP Pematangsiantar. Penelitian ini berusaha menjelaskan bagaimana pengadaan tenaga pendidik dan tenaga kependidikan di SMA Swasta Kampus FKIP Pematangsiantar, bagaimana proses pembinaan, pengembangan tenaga pendidik dan tenaga kependidikan di SMA Swasta Kampus FKIP Pematangsiantar serta bagaimana promosi dan mutasi pendidik dan tenaga kependidikan di SMA Swasta Kampus FKIP Pematangsiantar serta bagaimana penilaian pendidik dan tenaga kependidikan di SMA Swasta Kampus FKIP Pematangsiantar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan teknik studi dokumentasi untuk memperoleh data yang valid tentang bagaimana mengelola pendidik dan tenaga kependidikan. Penelitian ini dilakukan di SMA Swasta Kampus FKIP Pematangsiantar yang terletak di jalan Sangnauluh No. 4 Pematangsiantar. Adapun hasil penelitian diketahui bahwa system pengelolaan pendidik dan tenaga kependidikan di SMA Swasta Kampus FKIP Pematangsiantar berjalan dengan baik. Dalam merekrut tenaga pendidik, pertama dilakukan analisis jabatan pendidik dan tenaga kependidikan di bidang apa yang dibutuhkan, setelah itu dilakukan wawancara dan tes potensi akademik. Pembinaan dan pembinaan tenaga pendidik dilakukan dengan memanggil narasumber dari luar untuk berdiskusi, sedangkan pembinaan dan pengembangan tenaga kependidikan dilakukan oleh yayasan universitas HKBP Nommensen dan tenaga kependidikan selalu berusaha mengikutinya. Kemudian promosi dan mutasi tenaga pendidik dilakukan setiap 2 tahun sekali dan promosi dan mutasi tenaga kependidikan dilakukan setiap 4 tahun sekali.