PENERAPAN TEKNIK SQ4R DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS VIII SMP NEGERI 3 BALIGE KABUPATEN TOBA SAMOSIR - Devarina Marbun (PT. Migas Centre Sidjabat, 2024)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui prestasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika bila teknik SQ4R diterapkan pada pokok bahasan sistem persamaan linier dua variabel di kelas VIII SMP Negeri 3 Balige T. A 2019/2020? Hasil penelitian ini dapat menjadi wahana ilmiah dalam mengaplikasikan kemampuan yang telah diperoleh selama menjalani perkuliahan dan dapat memberikan gambaran yang lebih jelas tentang pembelajaran matematika SMP melalui teknik SQ4R. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan atau mendeskriptifkan informasi sesuai dengan variabel yang diteliti. Pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan kualitatif dan pendekatan kuantitatif. Pendekatan kualitatif dimaksudkan untuk menemukan data yang bersumber dari hasil observasi, angket, wawancara, jurnal ataupun pengamatan terhadap siswa. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk menemukan data kemampuan siswa yang berbentuk angka. Dalam penelitian ini diberikan tes sebanyak dua kali. Tes pertama (pre test) diberikan sebelum pembelajaran dengan teknik SQ4R diterapkan pada pokok bahasan sistem persamaan linier dua variabel. Tes ini bertujuan untuk mengelompokkan siswa pada kelompok tinggi, sedang dan rendah berdasarkan skor yang mereka peroleh. Tes kedua (post test) diberikan setelah pembelajaran dengan teknik SQ4R pada pokok bahasan sistem persamaan linier dua variabel diajarkan. Dari deskripsi hasil penelitian maka sesuai dengan rumusan masalah dan tujuan dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Secara umum siswa memberikan respon positif terhadap pembelajaran matematika dengan teknik SQ4R. Siswa menyatakan bahwa pembelajaran matematika dengan teknik SQ4R menyenangkan, siswa menjadi termotivasi ketika pembelajaran berlangsung, materi yang dipelajari menjadi lebih mudah dipahami dan siswa menjadi lebih berani dalam mengemukakan pendapat serta membuat pembelajaran menjadi tidak jenuh.