Analisis Pengaruh Penggunaan Fitur Spaylater Pada Aplikasi Shopee Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa - Putri, Desy Amanda; Pradananta, Galih (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah fitur Spaylater dalam aplikasi shopee mempengaruhi perilaku konsumtif mahasiswa dan dilihat dari perspektif bisnis syariah. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif asosiatif. Data yang didapat dari penyebaran kuersioner kepada mahasiswa Manajemen Bisnis Syariah UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung mendapatkan sampel sebanyak 100 orang responden pengguna Spaylater. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan menggunakan analisis regresi linier sederhana dan hasil penelitian menunjuk kan bahwa Spaylater berpengaruh positif dengan perilaku konsumtif dengan signifikansi 0,010,05 dan pengaruhnya sebesar 15,2%. Fitur Spaylater dilarang dalam bisnis syariah karena adanya bunga dan penetapan denda jika pengguna membayar melewati jatuh tempo sehingga transaksi Spaylater dihukumi riba.