Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan Dan Kepribadian Terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa - Yuliani, Ni Putu; Astiti, Ni Putu Yeni; Mentari, Ni Made Indah (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Mahasiswa sebagai generasi muda yang jarang mempraktikan kemampuan keuangan dasar perlu memahami perilaku manajemen keuangan. Pengetahuan keuangan yang tinggi dapat mengoptimalkan kegiatan pengelolaan keuangan. Sikap keuangan serta kepribadian yang baik dapat membantu generasi muda untuk melakukan pengelolaan keuangan dengan maksimal, serta keterampilan pengelolaan keuangan dapat mencegah terjadinya risiko keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan keuangan, sikap keuangan dan kepribadian terhadap perilaku manajemen keuangan Mahasiswa Ekonomi. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar Angkatan 2020, 2021 dan 2022 sebanyak 4.564 mahasiswa, dengan sampel ditentukan menggunakan teknik proporsionate stratified random sampling, maka jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah sebanyak 100 mahasiswa. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengetahuan keuangan, sikap keuangan dan kepribadian masing – masing berpengaruh positif terhadap perilaku manajemen keuangan Mahasiswa Ekonomi. Saran bagi penelitian selanjutnya, diharapkan dapat mengembangkan penelitian ini dengan menambahkan variabel lain seperti pendapatan, gaya hidup dan demografi.