Pengendalian Kualitas Produk Pia Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SPC) dan Statitical Quality Control (SQC) di UKM Hidayah - Umar, Sri Lindawati; Hasanuddin, Hasanuddin; Rasyid, Abdul (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
UKM Hidayah merupakan salah satu UKM yang memproduksi makanan kecil atau cemilan, yang terletak di Jl. Tapa, Ayula Tilango, Kecamatan Bulango Selatan, Kabupaten Bone Bolango. UKM Hidayah memproduksi pia sebanyak 5000 pcs/hari sedangkan pada lebaran dan tahun baru mencapai 7000 pcs/hari. Produk berkualitas merupakan produk yang mampu memenuhi harapan konsumen terhadap barang dan jasa yang ditawarkan. Oleh karena itu, perusahaan berupaya meningkatkan produktivitas, salah satunya mengontrol produk cacat. Berdasarkan data dari bagian pengendalian kualitas UKM Hidayah menunjukan bahwa produk pia memiliki hasil akhir yang tidak sesuai dengan standar dan kualitas yang telah ditentukan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor yang menyebabkan produk cacat dan menganalisis pengendalian kualitas produk menggunakan SPC dan SQC sehingga dapat mengurangi produk cacat. Berdasarkan Hasil penelitian menunjukkan faktor penyebab produk cacat yaitu manusia, metode, dan mesin, sedangkan analisis menggunakan metode statistical process control (SPC) dan statistical Quality Control (SQC) terdapat beberapa jenis cacat pia diantaranya adalah cacat gosong, cacat bentuk, dan cacat isi keluar (bocor). Namun cacat tertinggi adalah cacat isi keluar (bocor) dengan jumlah cacat mencapai 13515 pcs/tahun, cacat tertinggi kedua yaitu cacat bentuk dengan jumlah cacat sebesar 7760 pcs/tahun dan yang terakhir cacat gosong 7713 pcs/tahun. Dengan persentase kecacatan 20,13% dan rata-rata cacat 1.68%.