Pendapatan Pembudidaya Ikan Anggota Kelompok Wirausaha Pemuda Dan Implikasinya Terhadap Ketahanan Ekonomi Keluarga (Studi Di Kelompok Wirausaha Pemuda Kota Palangka Raya, Provinsi Kalimantan Tengah) - Fanny Kartika Oktavianti (Universitas Gadjah Mada, 2014)
ABSTRACTThe group of Wirausaha Pemuda was one of programs of Kementerian Pemuda and Olahraga to grew soul of enterpreneurship at young man and assisted alleviation unemployment. Factors which affected magnitude of Kelompok Wirausaha Pemuda (KWP)’s earnings was difference of capital help which was given, fish conducting experience, and fish death rate. average of contribution Earnings of fishery fish conducting business equal to 56%s and of result of revenue analysis by using UMK Kota Palangka Raya’s standard, number of members of group of KWP which entered categorizing poor and was not poor was proportional or equal namely 15 people or 50 %s. with existence of activity of fish conducting by using pool and also keramba could increase member of earnings group and fulfilled need to lived, and increases family economic resilience of member of KWP.ABSTRAKKelompok Wirausaha Pemuda merupakan salah satu program dari Kementerian Pemuda dan Olahraga untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan pada pemuda dan membantu pengentasan pengangguran. Faktor -faktor yang mempengaruhi besarnya pendapatan Kelompok Wirausaha Pemuda (KWP) adalah perbedaan bantuan modal yang diberikan, pengalaman budidaya ikan, dan tingkat kematian ikan. Kontribusi rata-rata pendapatan dari usaha budidaya ikan perikanan sebesar sebesar 56 persen dan dari hasil analisis pendapatan dengan menggunakan standar UMK Kota Palangka Raya, jumlah anggota kelompok dari KWP yang masuk kategori miskin dan tidak miskin adalah berimbang atau sama yakni sebanyak 15 orang atau sebesar 50 persen. Dengan adanya kegiatan dari budidaya ikan dengan menggunakan kolam maupun keramba dapat meningkatkan pendapatan anggota kelompok dan memenuhi kebutuhan hidup, serta meningkatkan ketahanan ekonomi keluarga dari anggota KWP