Analisis Strategi Nestle Dalam Melaksanakan Bisnis Di Indonesia, Malaysia, Dan Singapura - Yuswardi, Yuswardi; Fahlezi, Renza; Angelina, Angelina; Jennifer, Jennifer; Theophilia, Jocelyn; Andrianus, Lian; Kartono, Rico (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penulisan jurnal melibatkan Nestle sebagai objek penelitian yang dimana penulisan berisikan analisis kemudahan dan kendala yang dihadapi Nestle dalam melaksanakan bisnisnya di negara Asia dan beberapa diantaranya, yaitu Indonesia, Malaysia, dan Singapura. Penelitian dilakukan dengan menggunakan dokumen serta berdasarkan jurnal yang telah diteliti sebelumnya. Hasil penelitian menjelaskan terkait dengan strategi perusahaan dan keberhasilannya dalam memasuki dan menjalankan usahanya di negara tersebut yang dimana hasil analisis disimpulkan dan dirangkum dalam entry mode oleh Nestle, analisis SWOT, serta strategi promosi yang dilaksanakan di ketiga negara tersebut. Nestle menggunakan strategi investasi langsung serta joint venture untuk memasuki pasar internasional. Analisis SWOT menjelaskan bahwa Nestle memiliki kelebihan dari segi teknologi dan inovasi, namun terdapat potensi resiko dan kelemahan yang harus diperhatikan guna mengembangkan usahanya. Promosi Nestle cenderung memanfaatkan periklanan untuk memperkenalkan produknya kepada masyarakat dan hal ini dapat dianggap sebagai peluang yang bila dilaksanakan dengan cermat, dapat menjadi keunggulan kompetitif Nestle.