Analisis Kinerja Organisasi Dengan Metode Balance Scorecard Di Dinas Kesehatan Kota Gorontalo - Dawali, Friska Awaliyah (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Kinerja Organisasi Dengan Metode Balance Scorecard Di Dinas Kesehatan Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini mengunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja organisasi dengan metode Balance Scorecard dapat membantu Dinas Kesehatan Kota Gorontalo menilai kinerjanya sesuai tujuan yang ingin dicapai. Selain itu, dengan metode ini Dinas Kesehatan Kota Gorontalo juga dapat mengetahui alat ukur yang menjadi pemicu keberhasilan alat ukur lainnya. Kinerja pada perspektif pembelajaran dan pertumbuhan sudah dapat dilaksanakan dengan baik, dilengkapi dengan kemampuan pegawai yang handal dalam melaksanakan tugasnya, maka akan berdampak pada kinerja perspektif proses bisnis internal. Penilaian kinerja dengan perspektif proses bisnis internal yang efektif dan efisien, akan memicu keberhasilan kinerja pada perspektif pelanggan dengan peningkatan pelayanan kepada public dan sebagai puncaknya adalah keberhasilan kinerja keuangan dalam meningkatkan pendapatan.