Pengaruh Kecerdasan Emosional Terhadap Gaya Belajar Siswa SMK Cengkareng Jakarta - Fatihah, Almaa Zahratul; Nuraini, Nuraini (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena siswa SMK Cengkareng Jakarta yang belum memahami gaya belajar yang dimilikinya, serta masih mengalami kesulitan dalam mengelola emosi di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh kecerdasan emosional terhadap gaya belajar siswa SMK Cengkareng Jakarta. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif korelasional. Populasi dan sampel pada penelitian ini sebanyak 35 orang siswa, dengan menggunakan metode pengambilan sampel jenuh. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian diperoleh melalui perhitungan dengan skala Guttman. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima dengan taraf signifikansi 0,002 < 0,05 yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kecerdasan emosional terhadap gaya belajar siswa SMK Cengkareng Jakarta.