Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Ditinjau dari Belief in Mathematics Siswa dalam Menyelesaikan Soal Turunan Fungsi - Mukarromah, Siti; Rahmawati, Noviana Dini; Ariyanto, Lilik; Ashari, Shoib Rizal Al (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui deskripsi kemampuan pemecahan masalah matematis siswa berdasarkan belief in mathematics siswa dalam menyelesaikan soal turunan fungsi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan subjek siswa kelas XI – 12 SMAN 5 Semarang yang berjumlah 28 orang. Setelah dilakukan survey belief in mathematics dan tes pemecahan masalah, siswa dibagi menjadi 3 kategori dengan tingkat belief in mathematics tinggi, sedang, dan rendah. Kemudian 2 orang dari masing-masing kategori belief in mathematics diamati dan diwawancarai untuk memperoleh deskripsi kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dalam menyelesaikan persoalan turunan fungsi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes tertulis, pengisian kuesioner belief in mathematics, wawancara, dan observasi sedangkan teknik keabsahan data dilakukan dengan menggunakan triangulasi metode. Adapun Instrumen yang digunakan berupa soal tes kemampuan pemecahan masalah matematis, angket belief in mathematics, lembar wawancara, dan lembar observasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dengan belief in mathematics tinggi berada dalam kategori baik terbukti dari 4 indikator kemampuan pemecahan masalah matematis, siswa dengan kategori belief in mathematics tinggi mampu memenuhi 3 hingga 4 indikator dengan baik. Sedangkan siswa dengan kategori belief in mathematics sedang memiliki kemampuan pemecahan masalah yang cukup baik. Hal ini ditunjukkan dengan siswa mampu memenuhi 2 hingga 4 indikator.