Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Mewujudkan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SD Negeri 2 Sokaraja Kulon Banyumas - Annaafi, Mohammad Zahran; Wakhudin, Wakhudin (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Pada penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan Kepemimpinan Kepala Sekolah sebagai penggerak dalam mewujudkan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SDN 2 Sokaraja Kulon, Kabupaten Banyumas. Artikel Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Subjek yang digunakan pada penelitian ini adalah Kepala Sekolah, peserta didik dan guru kelas 4, yang diperoleh dengan observasi dan wawancara. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa peran Kepala Sekolah dalam P5 di SD Negeri 2 Sokaraja Kulon adalah sebagai pemimpin atau leader, sebagai motivator, sebagai supervisor dan sebagai fasilitator. Pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila ini dilaksanakan pada hari selasa dengan kegiatan berupa pemanfaatan botol bekas air minum, dan pembuatan pot bunga dan vas bunga hiasan ruangan. Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SDN 2 Sokaraja Kulon mendapatkan respons antusias peserta didik sehingga meningkatkan rasa ingin tahu dan kreativitas mereka.