Strategi Guru dalam Mengembangkan Pembelajaran Seni Rupa Menumbuhkan Kreativitas Siswa Kelas IV di SD Negeri 2 Sokaraja Kulon, Banyumas - Pramudya, Adi Prabowo Lintang; Wijayanti, Okto (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru dalam mengembangkan pembelajaran seni rupa terhadap kreativitas siswa di SD Negeri 2 Sokaraja Kulon. Tujuan yang kedua adalah untuk mengetahui dan menjelaskan faktor yang menghambat strategi guru dalam mengembangkan pembelajaran seni rupa terhadap kreativitas siswa SD Negeri 2 Sokaraja Kulon. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. sumber data menggunakan teknik purposive sampel dimana penentuan sampel berdasarkan pertimbangan tertentu yang dianggap cocok dengan kriteria sampel yang digunakan untuk memilih partisipan. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi teknik berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data yang diperoleh dari wawancara guru kelas IV A dan guru kelas IV B, hasil penelitian dari strategi guru dalam mengembangkan pembelajaran seni rupa terhadap kreativitas siswa kelas IV yaitu guru kelas IV A dan guru kelas IV B memilih strategi pembelajaran berbasis proyek dalam pelaksanaan mengajar dan siswa sudah menghasilkan proyek berupa botol plastik yang dijadikan pot, pot ijuk kelapa, gantungan kunci, bunga kertas, origami katak penghias dinding dan kaleng bekas yang dijadikan tabungan dari hasil proyek tersebut merupakan hasil pengembangan pembelajaran seni rupa, persiapan mengajar guru seperti menyiapkan modul pembelajaran, menyiapkan materi yang akan diajarkan, menentukan proyek yang akan dibuat, Menyusun jadwal proyek untuk diciptakan. Memonitor kemajuan proyek yang sedang berlangsung, penilaian hasil proyek, evaluasi dari proyek yang dibuat dan penggunaan media pembelajaran seni rupa yaitu media visual yang berupa proyektor sehingga siswa memiliki pandangan dalam membuat suatu proyek dan penggunaan media konkrit memberikan pengalaman nyata yang menumbuhkan kreativitas siswa. Hasil dari faktor penghambat guru dalam mengembangkan strategi pembelajaran seni rupa terhadap kreativitas siswa kelas IV, terbagi menjadi dua yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal dari pengalaman guru, kemampuan dan ketrampilan guru. Faktor eksternal dari dukungan orang tua siswa, sarana dan prasarana sekolah. Penelitian ini memberikan wawasan terhadap pentingnya strategi guru dan faktor penghambat dalam mengembangkan pembelajaran seni rupa.