STRATEGI PERTAHANAN LAUT DALAM RANGKA KETAHANAN NASIONAL - Wahyono - SK (Universitas Gadjah Mada, 1996)
Perkembangan dunia sekarang dan di masa datang menunjukkan kecendrungan akan semakin pentingnya peranan laut dalam kehidupan manusia. Pertumbuhan ekonomi yang berpusat di kawasan tertentu, yaitu Asia Timur, Eropa Barat dan Amerika Utara, dapat dipastikan akan meningkatkan volume arus barang lewat laut antar ketiga kawasan tersebut dan dari ketiga kawasan tersebut ke bagian-bagian dunia yang lain. Pertumbuhan penduduk dunia yang semakin pesat dan mulai mengancam daya dukung bumi, menjadikan laut sumber bahan pangan yang semakin besar perananya dalam mendukung kelangsungan hidup manusia. Di sisi yang lain kemajuan teknologi telah memungkinkan manusia untuk meningkatkan pemanfaatanya atas laut dan dasar laut, yang sulit dilakukan di masa lalu.