POLA KOMUNIKASI INTERPERSONAL ANTARA ORANG TUA DENGAN ANAK KETERGANTUNGAN GAWAI PADA MASA NEW NORMAL: POLA KOMUNIKASI INTERPERSONAL ANTARA ORANG TUA DENGAN ANAK KETERGANTUNGAN GAWAI PADA MASA NEW NORMAL - Saputra, Viro Dharma; Miandhani Denniz Y; Fitri Ida Lestari (JUSTICE Journal Of Social and Political Science, 2022)
Saat ini perkembangan teknologi semakin berkembang. Pada umumnya orang-orang telah mengenal dan menggunakan smartphone. Smartphone tidak hanya digunakan oleh orang dewasa namun juga anak-anak. Komunikasi interpersonal yang berjalan antara orang tua dengan anak ada kalanya terhambat oleh kecenderungan anak yang sering bermain gawai. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pola komunikasi interpersonal antara orang tua dengan anak ketergantungan gawai pada masa new normal di Jambearum-Kendal. Metode yang digunakan ialah kualitatif dengan jenis penelitian deskripsi. Penggunaan metode kualitatif bertujuan agar hasil penelitian yang didapat bisa lebih mendalam. Subjek penelitian melibatkan Ibu Sulastri, Ibu Fitriyani, dan Ibu Yunita sebagai informan kunci, Ibu Siti dan Ibu Triyah sebagai informan utama, dan Bapak Luqman Isnaeni, S.E. sebagai informan tambahan. Dari hasil penelitian didapatkan anak yang telah ketergantungan gawai akan mengabaikan lingkungan sekitar dan nasihat orang tua, anak lebih fokus pada gawai yang dimainkannya.