Persepsi Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Selamat Sri Kendal Terhadap Jurusan Ilmu Komunikasi Ditinjau dari Buku Handbook of Communication - Tasyaul Muizzah, Awendsa Urfatunnisa (JUSTICE Journal Of Social and Political Science, 2022)
Semakin menjamurnya jurusan Ilmu Komunikasi di berbagai kampus, baik kampus swasta dan negeri kemudian memunculkan banyak persepsi di kalangan mahasiswa itu sendiri. Persepsi yang bermunculan ini kemudian dibahas dalam buku Handbook Of Communication. Buku pegangan ini berisikan berbagai stigma yang beredar di kalangan mahasiswa dan responnya terhadap stigma tersebut berdasarkan survei terhadap mahasiswa Ilmu Komunikasi. Dari uraian ini, maka tujuan penelitian ini guna mengetahui bahasan bagaimana persepsi mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Selamat Sri Kendal Terhadap Jurusan Ilmu Komunikasi Ditinjau dari Buku Handbook of Communication. Teori yang digunakan Teori Individual Differences, Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) dan berdasarkan penjelasan teori dialog maka konsep yang digunakan dalam penelitian ini menurut Rybalko dan Seltzer (2010:337) terdiri atas empat dimensi prinsip-prinsip dialog. Paradigma yang digunakan adalah positivism dan jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah survey dengan jumlah populasi mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Selamat Sri Kendal sebanyak 150 mahasiswa dan pengambilan sampel secara purposive sampling dengan perhitungan rumus Taro Yamane 10% hingga diperoleh sampel sebanyak 15 mahasiswa dan dibagi rata pada setiap angkatan. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar mahasiswa Ilmu Komunikasi setuju dan mengiyakan sebagian besar stigma yang beredar.