PERAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN BATANG DALAM PENANGANAN KONFLIK DI KAWASAN INDUSTRI TERPADU BATANG - Sutin Narto (JUSTICE Journal Of Social and Political Science, 2022)
Sektor industri memiliki peran penting dalam pembangunan ekonomi nasional. Di Indonesia, Pulau Jawa masih menjadi incaran para Investor sebagai pusat pertumbuhan industri. Kawasan industri terpadu di Jawa Tengah berada di kabupaten Batang. Lokasi kawasan industry Terpadu Batang (KITB) berada di dua kecamatan, yaitu di kecamatan Grinsing dan kecamatan Banyuputih. Pemerintah kabupaten Batang berharap dengan hadirnya kawasan industri terpadu Batang, perekonomian masyarakat menjadi naik. Akan tetapi hadirnya kawasan industri juga memberikan dampak yang luar biasa seperti jalan berdebu, genangan air, dan bahkan daerah kawasan menjadi banjir. Sehingga dengan timbulnya berbagai permasalahan tersebut masyarakat sekitar melakukan demo ke pemerintah desa setempat. Tujuan penelitian ingin mengetahui bagaimana peran Pemerintah Kabupaten Batang dalam menangani konflik di masyarakat yang terdampak KITB. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif, dengan studi kasus dimana data akan di paparkan melalui interview, dokumentasi dan dokumen penting lainya. Hasil Penelitian ini adalah pemerintah Kabupaten Batang berperan aktiv dalam menangani konflik yang terjadi di KITB. Kesimpulannya Pemerintah Kabupaten Batang berhasil menangani Konflik dengan baik walaupun belum semua terlaksana.