IMPLEMENTASI PERATURAN BUPATI NOMOR 35 TAHUN 2020 TENTANG PENCEGAHAN PENULARAN COVID – 19 DIKELURAHAN BALAPULANG WETAN KABUPATEN TEGAL - Maulida Putri Rahmawati; Rahmawati, Maulida Putri Rahmawati (JUSTICE Journal Of Social and Political Science, 2022)
Skripsi ini menganalisis dan mendeskripsikan mengenai Implementasi Peraturan Bupati Nomor 35 Tahun 2020 tentang Pencegahan Penularan Covid – 19 dikelurahan Balapulang Wetan Kabupaten Tegal. Dalam hal ini salah satu kasusnya ialah masyarakat masih banyak yang enggan memakai masker ketika berpergian atau melakukan aktifitas sehari-hari seperti pergi ke pasar, pergi bekerja dan lainnya, bahkan di tempat umum masyarakat tidak menghiraukan kerumunan masa. Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan implementasi peraturan bupati Tegal nomer 35 tahun 2020 tentang Pencegahan Penularan Covid – 19 Di kelurahan Balapulang Wetan Kabupaten Tegal serta untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi implementasi peraturan bupati Tegal nomer 35 tahun 2020 tentang Pencegahan Penularan Covid – 19 Di kelurahan Balapulang Wetan Kabupaten Tegal. Motode deskriptif analitis dipilih untuk menunjang pengkajian, guna menganalisis data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah telah memberlakukan pembatasan atau jaga jarak sesuai peraturan yang tertulis dalam Peraturan Bupati. Namun, Keberadaan masyarakat yang luas terkadang tidak sepenuhnya dapat mematuhi serta mentaati peraturan yang berlaku tetapi berbagai elemen pemerintahan mengupayakan monitoring ketat terhadap masyarakat terutama pada saat PSBB.