PENGARUH KEMAMPUAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL SERTA GAYA KEPEMIMPINAN BSO TERHADAP MOTIVASI BERPRESTASI PENYIAR DI CPP RADIONET: Komunikasi Interpersonal, Gaya Kepemimpinan BSO, Motivasi Berprestasi - Suhariyanto (JUSTICE Journal Of Social and Political Science, 2022)
Merujuk pada data CPP Radionet terutama pada wilayah Jawa Tengah, menunjukkan bahwa motivasi penyiar radio masih rendah. Rumusan permasalahannya adalah adakah pengaruh kemampuan komunikasi interpersonal dan gaya kepemimpinan BSO (Broadcast Service Office) terhadap motivasi berprestasi penyiar di CPP Radionet terutama di wilayah Jawa Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengukur seberapa besar pengaruh kemampuan komunikasi interpersonal dan gaya kepemimpinan BSO terhadap motivasi berprestasi penyiar di CPP Radionet. Teori yang dipakai dalam menjelaskan adalah teori motivasi Need for Achievement dari David Mc Clelland, dan teori persepsi. Paradigma yang dipakai adalah positivistik. Sedangkan responden yang digunakan sebanyak 165 orang penyiar radio. Metode yang digunakan dalam pengambilan data primer menggunakan kuesioner dengan sistem cluster. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa kemampuan komunikasi interpersonal serta gaya kepemimpinan BSO (Broadcast Service Office) secara simultan berpengaruh positif terhadap motivasi berprestasi penyiar di Cipta Pariwara Prima (CPP) Radionet wilayah Jawa Tengah sebesar 51,7% dan sisanya 48,3% dipengaruhi oleh variabel lain selain kemampuan komunikasi interpersonal dan gaya kepemimpinan BSO. Hasil penelitian ini menemukan dimana gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap motivasi berprestasi penyiar. Hal ini memberikan arahan bahwa semakin kondusif gaya kepemimpinan yang berlangsung di lingkungan organisasi penyiaran, maka akan semakin tinggi pula tingkat motivasi berprestasi penyiar radio di CPP Radionet wilayah Jawa Tengah.