STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN WEDDING ORGANIZER di ERA COVID-19 (Studi kasus di ANP Wedding Organizer Kendal) - Viro Dharma; Saputra, Viro Dharma (JUSTICE Journal Of Social and Political Science, 2022)
Persaingan antar perusahaan terus terjadi, baik perusahaan barang maupun jasa. Karena itu dibutuhkan strategi dalam memasarkannya. Apalagi di tengah pandemi covid-19, perusahaan harus bertahan demi perkembangan perusahaannya. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana strategi komunikasi pemasaran ANP Wedding Organizer di era covid-19. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi komunikasi pemasaran ANP Wedding Organizer di era covid-19. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan teknik wawancara mendalam dengan informan kunci dan informan tambahan kemudian melakukan observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang dilakukan ANP Wedding Organizer adalah dengan menurunkan sasaran pasar, menggunakan media konvensional dan media sosial untuk promosi, mengenalkan bisnis yang dimiliki ANP Wedding Organizer lebih luas lagi, serta strategi peran ANP dalam menjadi admin media sosial dan kepala event. Selain itu, strategi komunikasi pemasaran yang dilakukan ANP Wedding Organizer berupa brosur, pin dan media sosial, penjualan personal, promosi penjualan, pemasaran interaktif dan pemasaran dari mulut ke mulut. Strategi komunikasi pemasaran ANP Wedding Organizer telah berjalan baik dan efektif, terlihat dari adanya lima strategi komunikasi pemasaran yang dijalankan di ANP Wedding Organizer.