Peluang Dan Tantangan Program Smart City Pada Pelayanan Publik Di Kabupaten Kendal - Suwarji; Maulida Putri Rahmawati; Muhammad Fatchuriza (JUSTICE Journal Of Social and Political Science, 2022)
Smart city adalah konsep kota pintar yang dirancang untuk membantu berbagai aktivitas masyarakat, terutama upaya mengelola sumber daya yang ada secara efisien dan memberikan kemudahan akses informasi kepada masyarakat. Enam Pilar dalam penerapan smart city meliputi Smart Governance, Smart Branding, Smart Ekonomi, Smart Living, Smart Enviroment dan Smart Society. Fokus penelitian ini terdapat di Kabupaten Kendal yang merupakan salah satu Kabupaten yang terpilih dalam percontohan smart city di Indonesia.Mengingat bahwa konsep smart city masih terus dikembangkan, maka perlu dianalisis apa saja peluang dan tantangan program smart city khususnya pada bidang pelayanan publik.Penelitian ini menggunakan studi kepustakaan melalui data sekunder. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis peluang dan tantangan program smart city pada pelayanan publik di Kabupaten Kendal. Selain itu juga untuk menganalisis apa saja pogram smart city yang berkaitan pada pelayanan publik di Kabupaten Kendal. Dengan harapan pemanfaatan teknologi pada bidang pelayanan publik dapat meningkatkan kesadaran terhadap pentingnya kecerdasan masyarakat untuk kesuksesan penerapan konsep smart city. Kata Kunci : Smart City, Pelayanan Publik, Kabupaten Kendal