PENGEMBANGAN MODEL KOMUNIKASI PARIWISATA BERBASIS KEARIFAN LOKAL DI KAWASAN PESISIR PANTAI SENDANG SIKUCING - Miandhani Denniz Yuniar (JUSTICE Journal Of Social and Political Science, 2023)
Potensi pariwisata di Indonesia berkembang begitu pesat, sehingga banyak daerah saat ini mengembangkan daerah wisata tiap daerah. Salah satunya daerah yang ingin mengembangkan potensi wisatanya yaitu Kabupaten Kendal. Kabupaten Kendal memiliki obyek wisata yang bervariasi salah satunya pantai yang terkenal di Kendal adalah pantai Sendang Sikucing merupakan kawasan wisata pantai yang potensial. Untuk mengembangkan model komunikasi pariwisata Sendang Sikucing berbasis kearifan lokal di Kecamatan Rowosari, gambaran tentang aktivitas- aktivitas tradisi atau budaya lokal yang masih dilaksankan di wilayah tersebut, diperlukan gambaran tentang pola interaksi yang berlangsung di antara pemangku kepentingan, dan saluran komunikasi yang digunakan dalam kegiatan tersebut. Interaksi yang terjadi diantara pemangku kepentingan dalam pengembangan pariwisata kawasan Pesisir pantai Sendang Sikucing yang terjadi seperti pertemuan silaturahmi, pertemuan bersama, dan sebagainya menggambarkan pula aktivitas komunikasi di antara mereka, dengan adanya pengembangan model komunikasi pariwisata di Sendang Sikucing untuk mengetahui kearifan lokal yang mendukung terbentuknya kawasan wisata pantai Sendang Sikucing, pola interaksi di antara pemangku kepentingan, dan saluran komunikasi yang digunakan dalam mewujudkan Sendang Sikucing sebagai destinasi wisata pantai berbasis kearifan lokal.