Modalitas Politik Dalam Kemenangan Sunandar Di Pemilihan Peratin Pekon Serungkuk Kecamatan Belalau Lampung Barat Tahun 2022 - Meriwijaya; Hendy Setiawan; Wihda Maulani (JUSTICE Journal Of Social and Political Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui modalitas kontestan dalam pemilihan Kepala Desa (Peratin) khususnya modalitas kemenangan Sunandar pada kontestasi pemilihan Peratin Pekon (Desa) Serungkuk, Kecamatan Belalau, Lampung Barat Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data dilakukan melalui beberapa cara yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan dan studi kepustakaan. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modalitas kontestan dalam kemenangan Sunandar pada pemilihan Peratin di Pekon Serungkuk Tahun 2022 yaitu: Pertama, modal sosial yang dihasilkan dari proses interaksi social yang dibangun secara terus menerus sehingga mendapat kepercayaan (trust) dari masyarakat. Kedua, modal budaya berupa latar belakang keluarga yang merupakan penduduk asli setempat dan berasal dari keluarga politisi serta modal pendidikan yang sertara dengan kandidat lainnya dalam kontestasi tersebut. Ketiga, modal politik berupa pengalaman politik, dukungan elit politik, dukungan tim sukses dan marketing politik yang sebagian besar diperoleh dari pengalaman ketika menjadi tim sukses anggota DPRD Kabupaten Lampung yaitu saudara Mawardi yang merupakan kakak kandung kontestan. Keempat, modal ekonomi berupa dana kampanye dan biaya akomodasi bagi tim sukses dalam mengikuti kontestasi pemilihan peratin tersebut.