DAMPAK IMPLEMENTASI PERDA NOMOR 5 TAHUN 2017 KOTA SEMARANG TENTANG KETERTIBAN UMUM TERHADAP PERSEBARAN WANITA PEKERJA SEKS DI PANUNDAN KECAMATAN BANYUPUTIH KABUPATEN BATANG TAHUN 2020 - Muhammad Afif; Wihda Maulani; Luth (JUSTICE Journal Of Social and Political Science, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat Dampak Implementasi Perda Nomor 5 Tahun 2017 Kota Semarang tentang Ketertiban Umum Terhadap persebaran Wanita Pekerja seks di Panundan Kecamatan banyuputih Kabupaten Batang Tahun 2020. Metoe yang akan dipakai dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis. Adapun metode deskriptif analitis merupakan metode penelitian yang digunakan untuk membuat gambaran mengenai situasi atau kejadian yang ada, dimana data yang digunakan merupakan data yang sesuai dengan tujuan penelitian, kemudian data tersebut akan di proses, setelah di proses akan ditarik kesimpulan. Instrument pengumpulan data, peneliti menggunakan langkah wawancara langsung dengan para stakeholder lokasi dan ppara pihak dari LSM penjangkau tentang observasi yang sedang diteliti. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa dampak yang ditimbulkan dari penutupan lokalisasi meliputi dampak ekonomi dan dampak sosial bagi para pelaku usaha di wilayah Resos Argorejo antara lain pengusaha karoke, pedagang asongan, laundry, dan juga dampak terhadap peningkatan populasi WPS di Resos Panundan Kecamatan banyuputih Kabupaten Batang. Oleh karena itu Pemerintah memberikan pekerjaan yang layak bagi eks mucikari sehingga mereka dapat melanjutkan kehidupan secara layak, dalam hal ini Pemerintah Desa panundan hendaknya juga terus melakukan pemntauan khusus terhadap kos-kosan yang selama ini dijadikan sebagai tempat praktek prostitusi.