PENINGKATAN KEMAMPUAN SATLAK HARTIB DENPOM DALAM RANGKA PENCAPAIAN TUGAS POKOK KARENA KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA YANG PROFESIONAL DAN AKUNTABEL - Suwarji (JUSTICE Journal Of Social and Political Science, 2023)
Pelaksanaan kegiatan pembinaan dalam satuan secara optimal berguna mencegah kurang profesionalismenya anggota Satlak Hartib Denpom dalam pelaksanaan tugas melalui berbagai program peningkatan kemampuan. Hal ini menunjukkan peranan dan fungsi Denpom sangat berpengaruh penting dalam pelaksanaan pencapaian profesionalisme prajurit Polisi Militer, dimana untuk mensukseskan peran tersebut dibutuhkan kemampuan anggota Satlak Hartib Denpom yang mumpuni. Pelaksanaan latihan fungsi pemeliharaan ketertiban dapat menunjang peningkatan kemampuan anggota Satlak Hartib, dimana kegiatan latihan fungsi pemeliharaan ketertiban yang dapat mempengaruhi tercapainya tujuan latihan. Upaya yang dilakukan oleh Dansat untuk meningkatkan profesionalisme anggota Satlak Hartib dalam melaksanakan tugas antara lain dengan sistem pembinaan, kesinambungan pola pembinaan, pemanfaatan profesionalisme keprajuritan. Jenis penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kecakapan dan keterampilan, latihan fungsi pemeliharaan ketertiban dan sarana serta prasarana pendukung dalam meningkatkan kemampuan anggota Satlak Hartib bukan merupakan suatu hal yang mustahil serta dapat terealisasi secara nyata dan terwujud melalui penerapan metode dan penggunaan sarana prasarana yang tersedia serta memanfaatkan kekuatan dan peluang yang ada untuk mengeliminir kelemahan dan kendala yang dihadapi sehingga dapat menjawab pemecahan masalah tentang optimalisasi kemampuan anggota Satlak Hartib guna mendukung tugas pokok satuan.