IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGEMBANGAN PARIWISATA PELABUHAN PERIKANAN PANTAI MAYANGAN BERBASIS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Fitria, Nurul Jannah Lailatul (JUSTICE Journal Of Social and Political Science, 2024)
Pariwisata terus dikembangkan menjadi tujuan wisata bagi wisatawan. Maka perlu orientasi persiapan atau penyediaan transportasi, kuliner, penginapan, cinderamata, dan lainnya. Berkembangnya pariwisata daerah akan mendatangkan banyak manfaat bagi masyarakat, yakni secara ekonomis, sosial dan budaya. Kebijakan yang berlaku mampu melestarikan sumber daya alam, meningkatkan daya tarik wisata, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dan meningkatkan pendapatan pemerintah. Seperti Kota Probolinggo juga menerapkan pengembangan pariwisata di kompleks Pelabuhan Kota Probolinggo oleh Pemerintah Kota Probolinggo yang melibatkan masyarakat, pihak swasta, dan lembaga lainnya. Hal ini menarik untuk diteliti terkait Implementasi Kebijakan Pengembangan Pariwisata Pelabuhan Perikanan Pantai Mayangan Berbasis Pemberdayaan Masyarakat. Pendekatan kualitatif merupkan tahapan riset dan memahami pada metode dengan pengamatan fenomena sosial dan problematika manusia. Penghimpunan data dengan wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan pemerintah Kota Probolinggo melibatkan masyarakat lokal. Pengembangan wisata di Pelabuhan Perikanan Pantai Mayangan dijalankan sesuai regulasi. Upaya pengembangan pariwisata berbasis pemberdayaan masyarakat di pelabuhan perikanan Pantai Mayangan Kota Probolinggo, meliputi pertama, kerjasama antara masyarakat dengan Pemerintah Kota Probolinggo dalam pengembangan wisata. Kedua, keterlibatan masyarakat pada setiap aspek, mulai dari perumusan, perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Ketiga, dukungan anggaran yang memadai dan meningkatkan swadaya masyarakat lokal. Keempat, peningkatan kualitas dan kesejahteraan masyarakat dengan pengadaan sosialisasi, pelatihan, serta pendampingan bagi masyarakat.