PERAN PEMERINTAH DAERAH DALAM MENGATASI TINGKAT PENGANGGURAN DI KABUPATEN BATANG - Nurrohman; Wihda Maulani; Meriwijaya (JUSTICE Journal Of Social and Political Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pemerintah daerah dalam mengatasi tingkat pengangguran di Kabupaten Batang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teori yang digunakan dalam menganalisis merujuk teori dari Iyas Yusuf yaitu peran pemerintah sebagai regulator, dinamisator, dan fasilitator. Hasil penelitian yaitu peran pemerintah sebagai regulator adalah pemerintah Kabupaten Batang mengeluarkan peraturan Bupati Nomor 42 tahun 2021 Tentang Layanan Penempatan Kerja melalui System Informasi di Kabupaten Batang. Peran pemerintah sebagai dinamisator adalah pemerintah Kabupaten Batang memberikan pengarahan dan penyuluhan kepada masyarakat terkait adanya Kawasan Industri Terpadu Batang dan Kawasan Industrial Park yang mana dari kedua kawasan tersebut akan membutuhkan tenaga kerja 20.613 orang. Peran pemerintah sebagai fasilitator adalah pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Batang melakukan berbagai jenis pelatihan kepada masyarakat yang dilakukan di gedung Balai Latihan Kerja yang tersebar di berbagai Kecamatan di Kabupaten Batang. Ketiga peran pemerintah tersebut ditujukan untuk mengatasi pengangguran di kabupaten Batang.