POLA KOMUNIKASI INTERPERSONAL KAUM GAY DI ALUN ALUN KABUPATEN BATANG - Kharisma Syaharani; Sutinnarto; Ahmad Anif Syaifudin (JUSTICE Journal Of Social and Political Science, 2024)
Fenomena Gay di Kabupaten Batang mulai menjadi sorotan masyarakat. Kaum gay di Batang mulai berani menampakan diri di tempat tempat umum seperti di alun alun Kabupaten Batang. Tujuan penelitian ini, ingin mengetahui bagaimana pola komunikasi interpersonal antar kaum gay di alun alun Kabupaten Batang, dan apa saja faktor penghambat dalam berkomunikasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan metode hubungan lima tahap oleh Josep A. Devito. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa proses komunikasi yang dibangun oleh narasumber secara bertahap mulai dari tahap awal perkenalan (kontak), tahap keterlibatan, tahap keakraban, tahap perusakan dan tahap pemutusan. Proses komunikasi gay di alun alun Batang berbeda beda narsumber satu dengan narasumber lainya hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti intensitas komunikasi mereka, faktor lingkungan, perbedaan karakter, dan kepribadian dan bahasa yang digunakan oleh masing masing narasumber