PROGRAM CSR ECO INOVASI TEKNOLOGI BLENDUK PT PLN INDONESIA POWER SEMARANG (PGU) DALAM MENDUKUNG PROGRAM SDG’S - Agus Naryoso; Rintulebda A. Kaloka; MJ Rizqon Hasani; Retno Wulandari; Dadan Budiansyah; Moh. Imam Fajrul Falah (JUSTICE Journal Of Social and Political Science, 2024)
PT PLN Indonesia Power Semarang PGU menjadi salah satu perusahaan yang fokus terhadap SDG’s dengan melakukan program CSR. Disekitar operasional PT. PLN Indonesia Power Semarang PGU terdapat sebuah kelurahan yaitu Kelurahan Tambak Rejo, yang merupakan kelurahan dengan jumlah UMKM pengolahan Bandeng yang cukup banyak namun tidak dibarengi dengan proses pengolahan bandeng yang produktif. Maka dari itu PT. PLN Indonesia Power Semarang PGU melakukan program CSR dengan memberikan edukasi pengolahan bandeng presto dengan teknologi Eco Blenduk sebagai tanggung jawab sosial PT. PLN Indonesia Power Semarang PGU melakukan kegiatan sesuai dengan ruang kerja masyarakat seperti pelaku usaha UMKM Bandeng di Kelurahan Tambak Rejo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Peneliti melakukan wawancara mendalam dengan perwakilan PT PLN Indonesia Power Semarang PGU, Mitra CSR UD. Putri Laut, dan Kepala Desa. Penerapan CSR PT. PLN Indonesia Power Semarang PGU tentang Eco Inovasi Teknologi Blenduk ini mampu mengangkat taraf ekonomi masyarakat terutama pada komunitas mitra, yakni UD. Putri Laut. Program ECo Inovasi Teknologi Blenduk dengan produk olahan bandeng menjadi salah satu bagian dalam program meningkatkan gizi masyarakat guna mencegah stunting yang diinisiasi oleh Pemerintah Kota Semarang. Sehingga Bandeng yang diproduksi ini menjadi bagian pemenuhan gizi masyarakat kota semarang. Program CSR yang dilakukan oleh PT. PLN Indonesia Power Semarang PGU dengan penerapan Eco Inovasi Teknologi Blenduk terhadap Kelurahan Tambak Rejo diterima baik oleh para pelaku usaha pengolahan Bandeng dan diterima baik juga oleh Pemerintah Kelurahan Tambak Rejo, sebagai inovasi terbarukan dalam mendukung program SDG’s