ANALISIS PERILAKU KONSUMEN TERHADAP KEPUTUSAN PENGGUNAAN JASA BENGKEL PANI MOTOR KENDAL - Miandhani Yuniar; Vinalia Damayanti (JUSTICE Journal Of Social and Political Science, 2024)
Kendal sebagai salah satu wilayah pantura dan sering sebagai tempat persinggahan saja, banyak pengguna kendaraan berlalu Lalang di jalan pantura. Fenomena banyaknya pengguna sepeda motor yang ada di Pantura khususnya Kendal banyak pula yang membuka usaha jasa bengkel motor maupun mobil. Salah satunya adalah Bengkel Pani Motor yang berlokasi di Jalan Kyai Suropadan, Lanji, Kecamatan Patebon, Kabupaten Kendal, Jawa Tengah, 51351. Bengkel Pani Motor merupakan unit usaha yang melayani service motor, ganti oli, sekaligus menjual berbagai suku cadang motor dan sebagainya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku konsumen dalam menggunakan jasa Bengkel Pani Motor dipengaruhi oleh empat faktor yaitu faktor kebudayaan yang meliputi budaya, sub-budaya, dan kelas sosial. Faktor sosial meliputi kelompok referensi, keluarga, dan peran sosial. Faktor kepribadian meliputi usia, pekerjaan, gaya hidup, ekonomi, dan kepribadian dan sikap. Faktor psikologis yang meliputi motivasi, persepsi, belajar, sikap dan kepercayaan. Dari keempat faktor tersebut, faktor yang paling mempengaruhi adalah faktor kebudayaan dan faktor psikologis. Konsumen menggunakan jasa Bengkel Pani Motor karena ingin memperbaiki sepeda motornya atau melakukan servis dan ganti oli secara berkala. Berbagai keunggulan yang ditawarkan Bengkel Pani Motor dapat mempermudah konsumen dalam memilih sesuai dengan kebutuhan sepeda motor konsumen. Selain itu konsumen yang menggunakan jasa Bengkel Pani Motor didasari dengan rasa percaya, pelayanan yang memuaskan, dan harga yang terjangkau. Selain itu juga Bengkel Pani Motor tidak membeda- bedakan konsumen.