Analisis Pengalaman Belajar Siswa Melalui Penerapan Pendekatan Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Dan Menyenangkan - Kurniawan, Dika; Husna, Arinal; Nurlela, Mutiara Putri Febrianti; Zulfahmi, Muhammad Novan (EDUPEDIA PUBLISHER, 2024)
Pendidikan adalah studi tentang pengetahuan, keterampilan, dan kebisaan sekelompok orang yang diturunkan dari Pendidikan adalah penelitian tentang pengetahuan, kemampuan, dan kebiasaan suatu kelompok yang diwariskan dari generasi ke generasi melalui instruksi, pelatihan, atau penelitian. Kualitas proses dan hasil belajar mengajar yang buruk menunjukkan bahwa interaksi siswa dengan guru, lingkungan, dan sumber belajar lainnya tidak efektif. Jika ini terjadi, hasil belajar yang dicapai tidak optimal, yang pada akhirnya dapat menyebabkan kualitas belajar. Pada penelitian ini kami menggunakan metodologi studi pustaka (Library Research). Dimana data yang kami kumpulkan berasal dari berbagai sumber seperti buku, literatur, dan dokumen lainnya. Untuk mengkondisikan pembelajaran, berbagai metode digunakan untuk pembelajaran interaktif yang efektif. PAIKEM adalah pendekatan pembelajaran yang digunakan. Pendekatan ini melibatkan peserta didik dalam berbagai kegiatan untuk meningkatkan keterampilan, sikap, dan pemahaman mereka. Tujuan dari penggunaan pembelajaran aktif, inovatif dan menyenangkan adalah untuk menciptakan lingkungan belajar di mana siswa memperoleh keterampilan, pengetahuan, dan sikap yang kuat. Ini akan mempersiapkan siswa untuk masa depannya, baik dalam pendidikan lebih tinggi maupun dalam kehidupan bermasyarakat.