Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Menggunakan Media Papan Pecahan Pada Materi Bilangan Pecahan Kelas V - Astuti, Leni Fuzi; Rusmiati Aliyyah, Rusi; Gunadi, Gugun; Subasman, Iman; Gani, Rusli Abdul (EDUPEDIA PUBLISHER, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana meningkatkan hasil belajar matematika menggunakan media papan pecahan pada materi bilangan pecahan kelas V SDN Cipayung Girang 03. Pendekatan penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis & Mctaggart yang terdiri dari empat tahap yaitu: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data penelitian diambil melalui wawancara, observasi, dan tes. Penelitian dilakukan di SD Negeri Cipayung Girang 03 dengan jumlah responden sebanyak 44 siswa. Indikator kriteria keberhasilan penelitian adalah 80% dari keseluruhan jumlah siswa kelas V SDN Cipayung Girang 03 mencapai KKM yaitu 70. Hasil pra siklus menunjukkan hanya 12 ( 27%) siswa yang mencapai nilai diatas KKM. Pada siklus I terdapat 23 siswa (52%) yang mencapai KKM, sedangkan pada siklus II memperoleh data sebanyak 38 siswa (86%) yang mencapai KKM. Dengan demikian, terjadi peningkatan sebesar 25% dari hasil pra siklus ke siklus I, dan 36% dari siklus I ke siklu II. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan 59% dari pra siklus sampai ke siklus II. Maka penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa penggunaan media pembelajaran papan pecahan dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada materi bilangan pecahan di kelas V SD.