Efektivitas Media Pembelajaran Wordwall terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pelajaran Matematika di Sekolah Dasar - Rahmadanti, Anisa; Amril, La Ode; Efendi, Irwan (EDUPEDIA PUBLISHER, 2024)
Berdasarkan studi PISA tahun 2017, pembelajaran matematika di Indonesia masih rendah. Sekitar 75% siswa belum mencapai target kemahiran matematika. Selain itu rata-rata nilai ulangan matematika pada penilaian tengah semester kelas IV SDN Cigombong 02 masih belum mencapai KKM yaitu dengan nilai 57 dari KKM 70. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran Wordwall terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDN Cigombong 02. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan True Experimental Design. Desain penelitian yang digunakan adalah Posttest-only Control Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN Cigombong 02 tahun ajaran 2023/2024. Bentuk desain ini dibagi secara acak menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol, yaitu kelas IV A sebagai kelas kontrol dan kelas IV B sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data ini menggunakan tes dengan 11 soal pilihan ganda. Penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata nilai kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol, dengan nilai postes kelas posttest sebesar 68,87 dan nilai postes eksperimen sebesar 76,95. Berdasarkan hasil Uji Kruskal Wallis diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,027 < 0,05 yang menunjukkan bahwa perbedaan skor kedua kelas signifikan secara statistik. Oleh karena itu dapat dinyatakan bahwa media pembelajaran Wordwall berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN Cigombong 02. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media pembelajaran Wordwall berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN Cigombong 02.