Peran Pemuda Relawan Demokrasi Dalam Meningkatkan Partisipasi Politik Masyarakat Pada Pemilihan Umum Legislatif Tahun 2014 Dan Implikasinya Terhadap Ketahanan Politik Wilayah (Studi Pada Relawan Demokrasi Banyumas, Jawa Tengah) - Zamzam Muhammad Fuad (Universitas Gadjah Mada, 2015)
ABSTRACTThis research was going to described the role of Banyumas Democracy Volunteer ( Relawan Demokrasi Banyumas) in increasing political public partitipation in Banyumas’s legislative election 2014 and its implication to Banyumas’s political resilience. This research used qualitative research design as a research method. Data were collected by in depth review, observation and documentation. This research used purpossive sampling technique with stakeholder sampling variant to pick informants. The research showed that Banyumas Democracy Volunteer had a positive role in developing political resilience in Banyumas. Their role was gave political education and election education to voters in Banyumas. In the other words, Banyumas Democracy Volunteer had a vital role in developing ideal political resilience in Banyumas. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran, kendala dan upaya Relawan Demokrasi Banyumas dalam meningkatkan partisipasi politik masyarakat pada Pemilihan Umum Legislatif 2014 di Banyumas dan implikasinya terhadap ketahanan politik Banyumas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Adapun teknik pemilihan informan yang dipakai adalah teknik purpossive sampling dengan varian stakeholder sampling. Dari penelitian ini diketahui, peran Relawan Demokrasi Banyumas yaitu sebagai agen pendidikan politik dan agen pendidikan pemilu. Relawan Demokrasi Banyumas juga memiliki fungsi vital dalam membangun ketahanan politik di Banyumas. Hal ini ditunjukkan Relawan Demokrasi manakala berperan sebagai agen pendidikan politik dan pendidikan pemilu. Dengan kata lain, Relawan Demokrasi Banyumas memiliki peran positif dalam mewujudkan ketahanan politik yang tangguh di Banyumas.