Analisis Pemilihan Jasa Konsultan Non Konstruksi Menggunakan Metode AHP dan TOPSIS - Ariqah Nabilla Ekasaputri (Program Studi Teknik Industri S-1, Fakultas Teknik UPN Veteran Jakarta, 2023)
PT. XYZ membutuhkan jasa konsultan non konstruksi untuk melakukan analisis atau riset mengenai tren bisnis kepelabuhanan dan logistik yang akan digunakan untuk perencanaan bisnis perusahaan kedepannya. Terdapat delapan kriteria yang digunakan untuk menilai vendor yaitu quality, performance history, warranties & claim policies, price, communication system, reputation & position in industry, management & organization, dan administrasi perusahaan. Metode AHP dipergunakan pada pelaksanaan penentuan prioritas atau bobot pada masing-masing kriteria yang selanjutnya akan digunakan untuk pengambilan keputusan alternatif terbaik menggunakan metode TOPSIS. Berdasarkan hasil metode AHP didapatkan bahwa kriteria dengan prioritas tertinggi yaitu management & organization dengan bobot sebesar 21%, quality bobot sebesar 19%, reputation & position in industry bobot sebesar 19%, performance history bobot sebesar 12%, communication system bobot sebesar 10%, price bobot sebesar 8%, administrasi perusahaan bobot sebesar 6% dan kriteria dengan prioritas terendah yaitu warranties & claim policies bobot sebesar 5%. Pembobotan kriteria tersebut digunakan untuk melakukan pemilihan alternatif terbaik pada metode TOPSIS dan didapatkan bahwa vendor yang memiliki skor prioritas tertinggi sebesar 0,6400 adalah PT. A.