Hubungan Kekuatan Otot Lengan dan Koordinasi Mata Tangan terhadap Hasil Smash Boli Voli pada Bina Prestasi Mahasiswa Pendidikan Jasmani Untan - Joni, Joni; Andika Triansyah; Muhammad Fachrurrozi Bafadal; Wiwik Yunitaningrum; Witri Suwanto (MAN Insan Cendekia Jambi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kekuatan otot lengan dan koordinasi mata-tangan berhubungan satu sama lain terhadap hasil smash pada bina prestasi mahasiswa pendidikan jasmani. Penelitian ini menggunakan analisis korelasi untuk memastikan bagaimana variabel independen dan dependen berhubungan satu sama lain. Sebanyak 15 siswa diikutsertakan dalam proses studi sampel purposif. Alat tes yang digunakan meliputi tes akurasi smash, kekuatan otot lengan, dan koordinasi mata-tangan. (rx1y) rhitung 0,727 ≥ rtabel 0,514. (rx2y) rhitung 0.630 ≥ rtabel 0.514. (ryx1x2) 0.78 rhitung 0.78. Terdapat korelasi yang signifikan antara kekuatan otot lengan dengan hasil smash bola voli, yang ditunjukkan dengan nilai r hitung 0.727 dan r tabel 0.514. Terdapat korelasi yang signifikan antara hasil smash bola voli dengan kelincahan mata-tangan, yang ditunjukkan dengan nilai r hitung sebesar 0,630 pada tabel 0,514. Rhitung sebesar 0.532 ≥ rtabel 0.514 menunjukkan adanya korelasi yang berarti antara kekuatan otot lengan dan kelincahan mata-tangan dengan hasil smash bola voli. Hasil perhitungan dengan menggunakan korelasi berganda menunjukkan adanya hubungan yang sangat kuat diperoleh koefisien korelasi besarnya 0,78.