Pengaruh Modifikasi Permainan Bola Voli terhadap Motivasi Belajar Siswa dalam Pembelajaran PJOK - Afirin Dwi Putri; Andhega Wijaya (MAN Insan Cendekia Jambi, 2024)
Modifikasi permainan sangat penting dilakukan dalam upaya meningkatkan motivasi belajar siswa. Modifikasi permainan dalam pembelajaran PJOK merupakan sebuah inovasi dan kebutuhan untuk menarik siswa dalam melakukan pembelajaran sehingga siswa dapat termotivasi dan proses pembelajaran lebih efektif dan efisien. Modifikasi permainan bola voli yang diadaptasi adalah kasvol, kolaborasi antara kasti dan voli. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat apakah penggunaan permainan bola voli yang dimodifikasi memiliki pengaruh terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PJOK. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan desain penelitian eksperimen semu dengan one group pre-test and post-test. Penelitian menggunakan 29 siswa kelas sebagai sampel. Hasil dari analisis data yang telah dilakukan peneliti menggunakan angket motivasi mendapatkan hasil rata-rata nilai pre-test 111,76 sedangkan hasil rata-rata nilai post-test sebesar 129,76. Signifikansi pre-test-post-test sebesar 0,00, Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil temuan penelitian ini, modifikasi permainan bola voli dengan kasvol dapat memengaruhi motivasi belajar siswa. Modifikasi permainan bola voli dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran PJOK dengan peningkatan rata-rata sebesar 18.