Pengaruh Kombinasi Overhead Triceps Extensions dan Knee Pushup terhadap Penurunan Tebal Lemak Lengan Atas Mahasiswi Overweight dan Obesitas - Muhammad Ghufron Al Mufti; Irawan, Dimas Sondang Irawan; Rahim, Anita Faradilla Rahim (MAN Insan Cendekia Jambi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh latihan overhead triceps extensions dan pushup terhadap penurunan tebal lemak lengan atas mahasiswi. Metode yang digunakan penelitian ini adalah penelitian eksperimental menggunakan pendekatan quasi eksperimental desain one group pretest dan postest design yang dilaksanakan 12 kali pertemuan dalam satu bulan. Subjek penelitian hanya mahasiswi aktif Fisioterapi Universitas Muhammadiyah Malang dengan jumlah 15 mahasiswi. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik non probability sampling dengan metode purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skinfold caliper untuk mengukur tebal lemak mahasiswi. Analisa data yang digunakan yaitu uji normalitas menggunakan shapiro wilk dan uji hipotesa menggunakan uji homogenitas, uji anova, dan uji posthoc dengan nilai P value sebesar 0.018 < 0,05, berdasarkan hasil uji hipotesa dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan pengaruh diantara ketiga grup overhead triceps extensions, pushup dan kombinasi terhadap penurunan tebal lemak lengan atas mahasiswi.